INTRODUCCIÓN



EN EL MUNDO ACTUAL, LA NUTRICIÓN ES MUCHO MÁS QUE LA COMBINACIÓN ENTRE DISTINTOS TIPOS DE ALIMENTOS.  SE HA CONVERTIDO EN UNA CIENCIA CUYO ESTUDIO Y APLICACIÓN SE EXTIENDE A INNUMERABLES CAMPOS RELACIONADOS CON LA SALUD HUMANA. DESDE LA PREVENCIÓN DE PATOLOGÍAS HASTA EL TRATAMIENTO DE LAS ENFERMEDADES QUE PUEDEN PRODUCIR; DESDE LA OBTENCIÓN DE UN CORRECTO DESARROLLO INFANTIL HASTA LA MINIMIZACIÓN EN LOS PROCESOS DEL ENVEJECIMIENTO; DESDE LA BELLEZA HASTA EL RENDIMIENTO DEPORTIVO; DESDE LA SUPERVIVENCIA HASTA EL EQUILIBRIO MENTAL.

 

LA RELACIÓN ENTRE UNA ALIMENTACIÓN COHERENTE Y EL ESTADO DE SALUD ES DE TAL MAGNITUD QUE PUEDE AFECTAR TANTO A CUALQUIER SISTEMA ORGÁNICO FÍSICO COMO AL ESTADO ANÍMICO. LA "COMIDA" ES, POR DECIRLO DE ALGUNA MANERA, NUESTRA TERAPIA MÁS IMPORTANTE.

 

HOY MÁS QUE NUNCA SE HACE CIERTO EL AFORISMO "SOMOS LO QUE COMEMOS"...O, LO QUE ES DE MAYOR TRASCENDENCIA, "SEREMOS EN UN FUTURO LO QUE HAYAMOS COMIDO DURANTE NUESTRA VIDA"...

 

EL SIGLO XXI NOS OFRECE UNAS POSIBILIDADES DE INFORMACIÓN INIMAGINABLES HACE ALGUNOS AÑOS. SIN EMBARGO, ESTA CIRCUNSTANCIA EN PRINCIPIO MUY POSITIVA, CREA UN CÚMULO DE INCERTIDUMBRES DEBIDO A LAS DIFERENTES FUENTES DE SU PROCEDENCIA Y A LAS DISTINTAS OPINIONES QUE PUEDEN RECOGER. EN LOS TEMAS DE SALUD Y, MÁS CONCRETAMENTE, EN AQUELLOS RELACIONADOS CON LA NUTRICIÓN, ESTE DESCONCIERTO SE HACE PATENTE A NIVEL COTIDIANO.

 

EL PROPÓSITO FUNDAMENTAL DE NUTRICIÓN & MEDICINA ES OFRECER LAS HERRAMIENTAS ADECUADAS PARA QUE, DESDE EL PUNTO DE VISTA MÁS OBJETIVO POSIBLE, SE POSIBILITE  EL MANEJO DEL TEMA ALIMENTICIO Y SU INFLUENCIA EN LA CALIDAD DE VIDA.